FC2ブログ

propman's diary

「ヨット&ボートの修理屋」 propman(プロップマン)の身の回りの出来事などを綴っています・・・
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
油で飯を食う?
 去年あたり、沖縄だったか石垣島だったか、ご飯にかけて食べる「ラー油」があって、これがちょいとしたブームになった様子ですね。
商品名は覚えていないのですが、地域限定品故、すぐに売切れてしまう。

そのブームに習ってか、中央の食品量産メーカーが似たようなものを出し始めてこれも少々品薄状態?

たまたまカミさんがスーパーで見つけて買ってきた。
こいつは「エスビー食品」製の「ぶっかけおかずラー油」(写真向かって左)
ラー油で飯を食らう
ちなみに向かって右は石垣島のお土産で貰ったものだけど、ご飯にかけて食べるものではなかった…(汗)

で、前者の「ぶっかけおかずラー油」を開けてみると、
お決まりのラー油のなかに、「油で揚げたきざみにんにく」と「唐辛子」、「塩」とか「砂糖」が入っているみたいです。
スプーンでかき混ぜて熱いご飯にかけて食べる…○□△×…揚げたにんにくと塩や砂糖の混じった「ザクザク」した食感が良い。香ばしいし、そこそこ美味しかった。
とりあえすこの一品だけなので他の商品については全くわかりません。

だケド…
「油でメシを食うという概念が少々引っかかる」=「後味がさっぱりしていれば益々食べてしまう」=「何だかハマってしまうと思いっきり身体に悪そう」

サラダとか、他のものにかけて食べるほうがまだ良いか?!
ご飯にマヨネーズとか、マーガリンやバターをご飯に混ぜるなど、同じような行為ですが、
嫌いじゃあないけど、たっぷりの油をご飯にかけて食べる。←これって如何なものか???

少々オーバーな表現ですが、ちょっと引っかかるなぁ。。。
スポンサーサイト
未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |permalink
もう、3月か!
 気が付いたらもう3月でした…
「確定申告」忘れていた訳ではないけど、うっかりしてました。大汗モノです!
現在、晩酌を控えて(苦笑)夜に慌てて処理中です。

お客さんのヨットのエンジンなんですが、
ブローバイが多いし、排気に白煙や油が混じるし…ということで色々調べることに。
原因探し…
排気ポートを覗くと…
あれあれ~!?バルブステムシールからオイルが下がってます。
ということでヘッドを開放です。ピストンとシリンダーなどは異常なし。
シリンダー

バルブ外して確認…やっぱりオイルが漏れて濡れてます。
ヘッド開放
今後、バルブの摺り合せとステムシールの交換、燃料噴射ノズルを念のため点検(去年交換したらしいのですが…)の予定。
もちろん、海水と清水の通路も酸洗いで掃除します。やや詰まり気味ですね。
蜂の巣は詰まり気味

やっぱり、事務処理よりも現場でフネを触ってるほうが性に合ってるに決まってます。
これから作業がし易い気候になってくれば、俄然やる気も湧いてきます。
春は着々と近づいていますねぇ。。。



未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |permalink
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。