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propman's diary

「ヨット&ボートの修理屋」 propman(プロップマン)の身の回りの出来事などを綴っています・・・
うまっ!
 私を含め、中高年?の方にはあまりお勧めできないのですが、
「塩」に関してはチョッとウルサイ私です(^^;

悪い癖なんですが、気になって買った塩は必ず舐めてみます。
…ああ、いやいや、舐めるのは買ったときだけですよ!

アンデスの岩塩はお気に入りです。ピンク色で、粒子は小さめ…ガツンとくる塩っぱさではなく、割とマイルド。
天婦羅に良いですねぇ。

で、今回、手に入れたのが、「東農園の梅塩」。これが美味いんです♪
私の大好きな紀州南高梅を原塩で漬け込んで造った梅酢を乾燥させたもので、
クエン酸を多く含む塩なんです。
梅の成分によって、しっとりとした(湿気た)塩なんです。

当たり前の話ですが、おにぎりや焼き魚にはとっても合いそうです。

くれぐれも、高血圧にはご注意!(私は今のところ、大丈夫みたいです)
紀州の梅塩

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