FC2ブログ

propman's diary

「ヨット&ボートの修理屋」 propman(プロップマン)の身の回りの出来事などを綴っています・・・
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
うまぁ~(^^)v 海鞘(ホヤ) 美味しい食べ方教えてくいださいなm(_ _)m
 私は生まれも育ちも広島人。
大好きな「牡蠣」や「コイワシ」など、広島名物もそりゃぁ~美味い!

しかし、広島以外でしか味わえない遠方の好物はどうする!?
物流のスピードも上がってお店でも色々なものが手に入るようになってきたけど、高級品であったり、食べ方や味を知らない生(ナマ)物はお店のリスクになるので珍しいものは置かない。

海鞘(ホヤ)は私の大好物ですが、広島ではなかなか食べられるものではない…
ここ、瀬戸内では海鞘を食べる文化も無ければ、売っている店もまず無いだろう。地方では思いっきり高級品!

今日、お客さんに偶然貰った「生きている海鞘」
関東からクール便で送って来たらしい…(@@;
う、うを~!そりゃ、もちろん食べたい!!!

かつてこれを初めて食べたのはバブル絶頂期のこと。
当時私はサラリーマンしてまして、静岡は御殿場の会社の研修所に行ったときの夕食に出ていた海鞘の刺身。
何もわからず、ポン酢に漬してある黄色い身を食べる…少しコリコリしていて、海の香りが凄くする!!美味しかった~♪
それからは、関東以北に行ったときにはできるだけ食べた。

去年だったか、北海道に家族で旅行したときに久々に海鞘の刺身を食べた。何年ぶり??
やはり美味しかった!

で、今日貰った海鞘をさばいて食べてみた。
さばくのはもちろん初めて!自分なりに聞いた記憶でやってみた。
たまたまカミさんは仕事で家に居なかった…これは偶然だが、厨房は私のやり放題なのが良かったりする(苦笑)

↓お尻の部分と、2つの出っ張りに包丁を入れて、中の海鞘の汁を出す。(ツウはこの汁で食すらしいが今回はパス…)
ドリアン?みたい??
↓厚い皮に包丁入れて切って、厚い皮を剥く…身と皮の間に指を入れれば楽に取れる!黒っぽい内臓を取り除いて黄色に身だけにする。
意外と簡単じゃん!
↓食べ易い大きさに切って、元の皮の中に盛り付け…「無骨」は禁句です(^^;
刻んで元の皮の中に盛り付ける♪
↓ポン酢をかけて食す!!
ポン酢でいただきま~す!

う~ん!海の香り!!ウマ過ぎです。
お酒がすすみました
2010サッカーワールドカップ 日本×カメルーン戦  見る前にヨッパライ~(笑)

広島に居ながらにして新鮮な海鞘って安く手に入る?…ワケないでしょうねぇ。
新鮮なものの入手方法やレシピについても、本場の方々にご教授をお願いしたいですm(_ _)m

スポンサーサイト
未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |permalink
<< やぁ、キット! | home | ありがたや >>
コメント
コメントする

管理者にだけ表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。